当前位置:首页>经营网络 » 日用消费品
 
受电商冲击 方便面产业连续四年下滑
信息来源: 大众日报    作者:     更新时间: 2016-09-23    点击数: 1625
  网络外卖的兴起对方便面形成了直接的冲击,二者的消费人群高度重合。很多原来宅在家里靠方便面度日的年轻人正是网络消费的主力军,随手一点、网上支付就能等来一顿美食,这个过程甚至比泡方便面还简单。更关键的是,网络送餐在口味、饭菜量上显然都要远胜过方便面。中国食品科学技术学会在上周举行的中国方便食品大会上公布的数据显示,目前我国方便面产业已是连续第4年下滑,而且调整还在继续。
   市场   康师傅统一业绩均衰退
  对于老牌方便面巨头“康师傅”而言,这段日子有些丢面子。上月末,康师傅交出了今年上半年销售额与净利润双降的业绩答卷,其中康师傅今年第二季度的利润更是创下了10年来的单季最大跌幅。紧接着,从9月5日开始,在香港主板上市的康师傅控股被剔除出恒生指数成份股。
  康师傅是中国市场最大的方便面品牌,销售额超过了其他所有品牌之和;同时方便面也是康师傅的最重要业务,集团内的收入占比达到40%。因此有人评论,康师傅的业绩表现其实也正是方便面市场从兴盛转向衰落的历程。与康师傅缠斗了多年的统一,虽然今年上半年的方便面业绩好些,但之前也经历了多年的巨额亏损。从去年开始,康师傅、统一在财报中都不断揭示中国方便面市场衰退带来的风险。
  两家巨头的日子折射出了整个中国方便面市场的现状。中国食品科学技术学会在上周举行的中国方便食品大会上公布的数据显示,目前我国方便面产业已是连续第4年下滑,而且调整还在继续。数据显示,去年中国内地方便面总产量362.49亿份,较上年下跌8.54%;销售额490.91亿元,较上年下跌6.75%。而这种调整在今年前8个月仍在继续,依然未能止跌回升。根据对全国22家方便面企业的统计,有9家都出现销售下跌,多个品牌已经开始调整经营方向。

   应对   高端化没能救方便面的命
  据了解,其实方便面企业也在努力寻找突围模式,但最终都似乎遇到了瓶颈。首先,面对市场被蚕食,各方便面巨头都在提升方便面档次上做着尝试,希望实现产品的高端化,希望以此摆脱方便面是“廉价食品”的定位,一方面能增加收入,另一方面也能适应人们的口味提升。康师傅就多次对旗下方便面在配料、汤头、包装等方面进行升级。今年春节后,康师傅推出了高汤熬制浓重口味的“黑白胡椒”系列品种。同时,针对城市白领还推出了“汤大师”高端杯面。这些产品使方便面单价提升到4.5元以上的档次。统一也针锋相对地大力布局中高端方便面市场,仅上半年就先后推出了“都会小馆”、“相伴一城”和“满汉宴”三个新品牌,通过不同品牌和价位布局不同消费人群。其中“满汉宴”纯打高端市场,价格竟然定在了29.9元,希望能真正成为代餐品。
一一但事实上,方便面企业这种升级提价策略的成效也面临考验。康师傅曾在去年第四季度进行了产品的升级提价,但立即导致了销售渠道商的观望,销量明显下滑。根据康师傅公布的数据显示,这一时期方便面销量的下滑直接导致去年方便面事业的净利润同比下降了23.99%,跌至2.74亿美元。
一一而定价将近30元的统一“满汉宴”在市场上的销售并不乐观,很多大型超市寸土寸金的货架上根本就没有上架。一些消费者对于30元一盒方便面表示惊讶:“料再足能比得上我去叫份外卖吗?”

   分析   被网络外卖打败的方便面
  外界对方便面的这种高端化转型前景并不看好,“虽然能提高价位,但终究是小众消费而且无法形成常态”。因为想用提升品质和价位的方法去与正餐抢市场恐怕不太现实,恐怕一旦价格超过10元后人们首先想到的可能就是快餐盒饭了!更关键的是,方便面在人们的消费观念里不是“正经饭”,充其量只是没办法应急时才吃的,而这一印象的形成恐怕与方便面长期以来的低价竞争以及油炸面饼不健康的观念有关,并非一朝一夕就能解决。
一一各方便面企业都把年轻人作为大力争取的消费人群,通过各种品牌推广力图塑造品牌的年轻化概念。从几大方便面巨头巨资投入电视台娱乐节目就可看出其对于年轻人的渴望。但有报告分析,网络外卖的兴起对方便面形成了直接的冲击,“二者的消费人群高度重合,即便是在三四线城市,这也是很容易感受到的变化。”很多原来宅在家里靠方便面度日的年轻人正是网络消费的主力军,随手一点、网上支付就能等来一顿美食,这个过程甚至比泡方便面还简单。
一一更关键的是,网络送餐在口味、饭菜量上显然都要远胜过方便面,在价格上虽然不占优势,但对于10元以上的高端方便面来说则是直接的拦路虎。方便面企业也在努力扭转这一局面,统一今年推出的“都会小馆”系列,就是以中国各城市的特色面食风味为主题,想抓住漂泊在外的年轻人市场。康师傅也不断推出各种口味产品希望打动年轻人重新端起面碗,而不仅仅是在迫不得已时。

 
 
版权所有 2014 上饶市供销合作社 后台管理
地址:江西省上饶市信州区锦绣路2号广信大厦东楼20楼 联系电话:0793-8223220 传真:0793-8223220
Copyright @ 2007 www.srcoop.gov.cn All Rights Reserved