当前位置:首页>项目建设 » 新网工程
 
【专题】2006-2016年,“新网工程”走过的这十年!
信息来源: 北京商干院    作者:     更新时间: 2016-10-21    点击数: 1622
  2006年,为健全农村市场体系,发展适应现代农业要求的流通产业,中华全国供销合作总社决定实施“新农村现代流通服务网络工程”(简称“新网工程”)。
  如今十年过去,“新网工程”令供销社焕发新的生机,并已成为地方政府“三农”工作的重要抓手。
  “新网工程”是中华全国供销合作总社针对我国农村商品流通体系建设滞后,农村流通网络建设薄弱,商品双向流通不畅,农民买难、卖难问题突出的现状提出的一项为农服务的重要工作。
  “新网工程”关键词
  四大网络
  农业生产资料现代经营服务网络
  农副产品市场购销网络   
  日用消费品现代经营网络
  再生资源回收利用网络
  三项工作
  建设“四大网络”
  继续发展连锁网点
  加快配送中心建设
  十年历程  稳步发展
  2006年,经国务院同意实施,并列入了2007年、2008年中央一号文件。
  2008年,全系统开展连锁经营和配送业务的企业有4113家,比2005年增加1624家,增长65.2%,发展连锁、配送网点47.76万个,比2005年增加30.87万个,增长1.8倍,连锁企业的销售额也大幅增长。
  2011年,全国共16个省(区、市)出台了支持供销合作社“新网工程”建设的政策文件,30个省(区、市)地方财政下达“新网工程”配套资金共计19.14亿元。
  2012年,中央财政累计投入“新网工程”专项资金47.5亿元,扶持系统“四大网络”建设项目4842个,有力推动了“四大网络”建设步伐。全国供销合作社系统“新网工程”已发展91.28万个各类连锁经营服务网点,覆盖全国80%的乡镇和40%的行政村,初步形成了县有配送中心、乡有综合超市、村有便利店的连锁经营网络。
  2015年,党中央、国务院十分重视供销合作社综合改革,出台中发〔2015〕11号文件。“新网工程”充分发挥财政资金的引导作用,吸引社会资本,集中资源要素,形成政策合力,推进供销合作社综合改革。
  十年磨一剑2006—2016年)
  “新网工程”成为壮大供销合作社实力的重要支撑。
  “新网工程”成为供销合作社系统创新经营模式的重要契机。
  “新网工程”成为地方政府“三农”工作的重要抓手。

  与时俱进  不断发展
一一在支持方向上,鼓励以互联网带动传统流通服务网络升级改造,鼓励上下贯通、联合合作;
一一在支持方式上,鼓励创新财政资金投入方式,采用股权投资和建立供销合作发展基金等形式。

  专项资金
  国务院要求,各地区、各有关部门要积极支持供销合作社系统做好“新网工程”建设,并由中央财政正式设立“新网工程”专项资金,以推动“新网工程”发展,支持新农村建设。
一一2007年,首批专项资金为3.5亿元。
一一2011年,专项资金10亿元。
一一2012年,专项资金13亿元。
一一2013年,专项资金14亿元。
——2016年,中央财政“新网工程”专项资金使用方向明确为:支持供销合作社开展农村电子商务惠农工程和土地流转及后续农业社会化服务。

  新政解读
  一是资金渠道有变化。以往中央财政通过专项转移支付将资金下达到各省,支持“新网工程”建设,今年专项资金全部上划到中央本级,相应增加总社预算,注资到中国供销集团,由总社集中统一使用。
——二是资金使用方式有变化。以往专项资金采用的是补贴方式,资金投给谁就算谁的。今年是以股权方式投入,在以项目为支撑的基础上,专项资金作为中国供销集团的股权,以市场化方式投入到地方各级供销合作社拥有优质项目的企业。
——三是支持方向有变化。以往专项资金支持供销合作社四大传统网络,今年集中财力重点支持农村电子商务惠农工程和土地流转及后续农业社会化服务两大方向。

  专项资金扶持原则及对象
  一是要集中利用财政资金,扶持前景好、规模大、经济效益好、公益性强、见效快、体现供销合作社上下贯通、联合合作的重点项目。
——二是鼓励利用已有的政府与商业化电商平台,充分利用互联网技术,带动传统农村流通及服务体系转型升级。
  十年时间,供销合作社系统“新网工程”建设在促进农村商品流通、引导农民消费、增加农民就业等方面作用日益体现。随着进一步深化供销合作社综合改革,“新网工程”建设也必将再放光彩!
 
 
版权所有 2014 上饶市供销合作社 后台管理
地址:江西省上饶市信州区锦绣路2号广信大厦东楼20楼 联系电话:0793-8223220 传真:0793-8223220
Copyright @ 2007 www.srcoop.gov.cn All Rights Reserved