当前位置:首页>经营网络 » 再生资源
 
中再生协会形成“两网衔接”调查报告
信息来源: 中国再生资源回收利用协会    作者:     更新时间: 2016-11-11    点击数: 2230
    11月10日,商务部流通业发展司组织专家对中国再生资源回收利用协会承担的《主要城市生活垃圾分类和再生资源回收两网衔接调查报告》进行了评审。

    据悉,通过大范围的密集走访,课题组理清了再生资源利用和生活垃圾处理两网相衔接的现状,《报告》对15个城市生活垃圾处理现状进行了研究,分析了生活垃圾处理难点和能力缺口,梳理总结了现有“两网衔接”的7种典型模式,并提出了“两网衔接”的工作建议。
    《报告》指出,我国在生活垃圾处理工作中存在着混投混运、后端利用链条不健全、垃圾和再生资源两网分离、垃圾分类标准不统一、政府多头管理、职能缺位、政策支撑不足等痛点,造成垃圾减量化和资源化问题一直得不到有效解决。因此提出,“两网全面融合”是解决目前问题的必然选择。《报告》详细梳理了现有“两网衔接”的典型案例,总结归纳出“传统再生资源企业跨界转型模式”、“环卫企业跨界整合打造垃圾全产业链模式”、“政府全面介入下的‘两网衔接’模式”、“低值废弃物回收处理单品类全产业链模式”等,并列举了大量企业和政府实践案例。
    与会专家认为,《报告》对现有城市和企业的“两网衔接”典型案例进行了大量的广泛的调研,工作务实,实地走访了几十家企业和单位,搜集了全面详实的数据,为政府下一步的政策制定提供了重要的决策依据,对《报告》的专业性和科学性给予了充分肯定。同时希望,课题组能在调查基础上进一步深入研究,为国家顶层设计和各地政府规划制定提出理论指导和战略思考。
    据悉,“两网融合产业创新协作体”将在此基础上,形成《“两网融合”研究报告》向行业公开发布,为政府部门提供决策参考,并通过典型试点示范作用推动“两网融合”工作的开展。
 
 
版权所有 2014 上饶市供销合作社 后台管理
地址:江西省上饶市信州区锦绣路2号广信大厦东楼20楼 联系电话:0793-8223220 传真:0793-8223220
Copyright @ 2007 www.srcoop.gov.cn All Rights Reserved