当前位置:首页>经营网络 » 农资连锁
 
化肥用量接近零增长:绿色发展稳健起步
信息来源: 中国农业新闻网    作者: 王小川    更新时间: 2017-02-24    点击数: 1556
    2016年,我国农业绿色发展稳健起步,绿色发展理念日益深入人心,农业发展的底色更绿了。
    农业用水总量控制在3720亿立方米,节水迈出重要步伐。2016年农田灌溉水有效利用系数超过0.53,农业用水总量实现有效控制,在突破我国农业发展缺水瓶颈上取得初步成效。其中,工程节水、技术节水、旱作农业节水扎实推进,新增高效节水灌溉面积2000万亩以上,全国节水农业技术累计应用面积超过4亿亩,天然降水利用率达到60%。
    农药使用量保持在30万吨(折百)左右,继续保持零增长。其中,三大粮食作物实施专业化统防统治面积达到14亿亩次,病虫专业化统防统治覆盖率达到35.5%,比上年提高2.8个百分点;粮食、蔬菜、果树、茶叶等作物绿色防控技术应用面积超过5亿亩,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到25.2%,比上年提高2.1%。
    化肥使用量6000万吨(折纯)左右,接近零增长。这是改革开放以来首次接近零增长,一些地方甚至实现负增长。其中,全国测土配方施肥技术推广应用面积近16亿亩,机械施肥面积超过8亿亩,秸秆还田面积8亿多亩,有机肥施用面积3.8亿亩次,绿肥种植面积约4800万亩。
    三类农业废弃物利用率均达到60%以上,面源污染加重的趋势逐步缓解。畜禽粪污综合利用率达到60%以上。秸秆资源肥料化、饲料化、原料化、基料化和燃料化全面推进,综合利用率达到82%。农用残膜标准化分类收集、规模化转运、专业化处理、商品化应用的运营机制初步构建,农膜回收率达到60%。
    耕地轮作休耕制度试点616万亩,农业休养生息取得实质性进展。2016年,在东北冷凉区和北方农牧交错区实施轮作试点500万亩,在地下水漏斗区、重金属污染区和生态严重退化地区实施休耕试点116万亩,东北黑土地退化、南方重金属污染、华北地下水超采等突出问题加重趋势得到有效遏制,“藏粮于地”战略得到有效落实。
 
 
版权所有 2014 上饶市供销合作社 后台管理
地址:江西省上饶市信州区锦绣路2号广信大厦东楼20楼 联系电话:0793-8223220 传真:0793-8223220
Copyright @ 2007 www.srcoop.gov.cn All Rights Reserved