当前位置:首页>政务公开 » 规划总结
 
上饶市供销合作社2016年工作总结
信息来源:     作者:     更新时间: 2016-12-30    点击数: 764
    2016年,全市供销合作社系统在市委、市政府的正确领导和省社的精心指导下,认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、《中共江西省委江西省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(赣发〔2015〕23号)和《江西省深化供销合作社综合改革试点实施方案》(赣办字〔2016〕5号)精神,坚持为农服务宗旨,扎实推进供销合作社综合改革,切实加强基层建设,努力提升自身实力,不断强化为农服务,经济运行保持良好的发展势头。2016年,全市供销系统实现销售总额85.93亿元,农副产品购进总额22.9亿元,利润4831万元,较去年同期都有稳定增长。一年来,我们着重抓了以下几个方面工作:
    一、制定方案,稳步推进综合改革
    深化综合改革是当前供销合作社的首要工作。全市供销合作社深入开展学习宣传中发〔2015〕11号、赣发〔2015〕23号和赣办字〔2016〕5号等文件精神,深刻领会精神实质,准确把握科学内涵,增强推进供销合作社综合改革的责任感和紧迫感,统一思想认识,全力推进综合改革。省委、省政府《实施意见》和《试点实施方案》下发后,市社立即组织系统干部职工认真学习两个文件精神,并结合2016年的深化综合改革工作开展了讨论。根据市委市政府工作要求,市社成立了《上饶市深化供销合作社综合改革试点实施方案》起草小组,着手我市《试点实施方案》的起草工作。3月初,在充分调研的基础上,我社拟写了《试点实施方案(草稿)》,经过广泛征求意见和认真修改后上报市委全面深化改革领导小组。6月24日,市委全面深化改革领导小组召开会议,审议并原则通过了《上饶市深化供销合作社综合改革试点实施方案》。该随后上报省供销合作社研究评估,经省委农业和农村改革专项小组审定后,市委、市政府于10月10日正式印发。10月28日,市委、市政府发文,成立“上饶市深化供销合作社综合改革领导小组”,市政府分管副市长担任组长,领导小组办公室设在市供销社,市社主要领导领导办公室主任。
    在制定综合改革方案的同时,我社主动作为,积极谋划综合改革的各项工作。市社领导分别赴山东、陕西、浙江等地考察学习,借鉴先进,开拓思维。在认真学习和充分调研的基础上,我社制定了推进综合改革的近期工作计划,包括组建供销集团公司、兴建为农服务中心和项目建设等。
    二、示范引领,提升基层建设水平
    按照总社、省社的工作要求,全面推动基层组织创新、服务创新和经营创新,突出示范引领,加强基层供销社、农民合作社和综合服务社建设。一是加强基层供销社建设。按照新建和改造并举的途径,注重标准化,加大投入建设基层社,努力建立健全与农民利益联结的机制,把供销合作社基层组织延伸到农民身边,把农民群众吸收到供销合作社的组织体系中来。今年重点推进了11个基层社标准化示范单位建设。上饶县社加强和乡镇政府合作,开展惠农服务中心建设推进基层社建设,11月初已启动郑坊惠农服务中心建设。玉山横街基层社投入100余万元对供销超市进行改造提升,营业面积由原来的200多平扩建达700余平方米,经营品种增加达12000多个,成为现代化综合超市。二是加强农民合作社建设。加大农民合作社领办创办力度,注重合作社规范发展和联合发展,着力提高农民合作社的带动力,全年新组建、发展农民合作社13个,全市系统农民合作社总数达368个。三是加强综合服务社建设。推动综合服务社提质扩面,本着因地制宜、便于管理和为民、便民、利民的原则,依托供销合作社现有设施、经营网点等为农服务资源,大力推进综合服务社建设,进一步扩大服务覆盖面。同时开展综合服务社星级社创建活动,通过星级创建充实服务内容,提升综合服务功能,使每个综合服务社都具备日用消费品销售、农资商品销售、农产品收购和农化服务项目。   
    三、力抓项目,促进经济实力增长
    按照“建设一批、申报一批、储备一批”的要求,加强系统内外联合合作,切实抓好项目建设。
    1、积极推进系统重点项目建设。强化跟踪服务,积极协调推动,确保余干的农商大市场、万年农资仓储物流配送中心和再生资源及有色金属综合大市场、玉山县再生资源交易中心、上饶县的供销农产品交易城等重点项目进展顺利。如上饶县的供销农产品交易城项目,9月正式招商,目前已有100余家农产品经营企业、经营户签定了入驻协议。
    2、发展农村电商项目。发挥系统网络优势,积极通过联合合作组建电商企业,发展电商网络,推进电商项目建设,进一步推进万年“赶街”、玉山“城乡e家”、上饶县“饶家汇”、广丰“农家宝”等供销电商建设,搭建为农服务平台。如玉山县城乡e家电子商务有限公司已建设完成了县城电商运营服务中心、“城乡e家”电子商务交易平台,实现了全县乡镇基层社信息化覆盖率达100%,同时该电商公司积极挖掘本地特色产品,注册商标“玉山若家”,对农产品进行统一包装设计,提升商品竞争力。万年县供销电子商务有限公司。经过一年来的运行,现已建设O2O体验馆、创客空间,建立乡村电商服务站点82个,派送包裹下乡91579件,累计销售总额达1.12亿元。婺源县社今年与深圳智慧城电子商务有限公司合作成立婺源“供销·淘实惠”电子商务有限公司,公司主营网上购物、网上代卖、金融代办、快递收发、农村创业、求职招聘、票务预定、缴费充值等农村电商业务,公司电子货架已整合2000个品种进入平台,并努力在全县布设50个“供销·淘实惠”电子商务网点。
    3、积极争取项目资金。2016年,在省社的关心支持下,全市供销系统成功申报项目4个,其中农发项目2个,即万年县水稻种植土地托管项目和余干县辣椒加工产业融合扩建项目;引导资金项目2个,即玉山县樟村供销超市扩建改建项目和德兴市泗洲供销合作社组织服务体系建设项目。
    四、强化监管,提高资产经营效益
    加大社有资产整合力度,制定监管办法,提高社有资产经营效益。市社今年通过争取政府支持,机关办公场所搬迁到行政中心广信大厦,改善了办公环境,提升了供销形象,对原办公楼九重天大厦进行了公开拍租,增加了资产收益。玉山县社积极协调政府和土管等相关部门关系,将畜禽公司的150亩土地全部办在供销总公司的名下,县社基层的1万多平方米土地也全部确权到位,提升了资产总额和价值。余干县社制定《改制企业剩余资产管理办法》,履行社有资产管理中心职能,从组织协调、服务方面与县财政共同抓好社有资产的监管工作,确保社有资产保值增值。县社组成社有资产清理小组对改制剩余资产进行清查,为己建成的五个供销中心社办理了两证(土地证、房产证)。婺源县社对剩余社有资产保值增值纳入全年度考核目标,做到将所有出租的房产都签具合同,做好日常管理,造册登记,不允许任何人对资产的侵占和无偿使用,对到期的租赁门点,根据不同的地段和资产的优劣,分别采取续签,对外公开招租等方式,确保门点资产经营增值。
    五、践行宗旨,做好为农服务工作
    全市系统立足农资、农副产品、再生资源回收、日用消费品和烟花爆竹经营“五大经营服务网络”,积极做好为农服务的各项工作。
    1、保障农资商品供应。积极采购储备农资商品,严控进货渠道,确保质优价稳的农资商品供应,并开展送货下乡、测土配方施肥等活动,方便农民春耕生产。如德兴市农资公司从国内知名度较高的生产企业组织农资货源,从源头上确保农资质量,防止假冒伪劣农资商品。横峰县社加强庄稼医院建设,积极开展配方施肥、化学除草、农作物病虫害防治工作。2016年,全市系统实现化肥供应47.9万吨。
    2、开展“土地托管”。 围绕破解“谁来种地”、“地怎么种”等问题,通过“土地托管”模式,满足现代农业发展需要。如万年县沃尔得农资有限公司实施“优质水稻土地托管项目”,目前,已签订托管协议8份,落实大田托管面积达6000亩,并投资75余万元购买了打田机、插秧机等农机具,代购粮食种子6800余斤,用于搞好服务,减少农业生产成本。弋阳县社通过系统农民专业合作社大力开展大田托管,实现土地托管面积5000亩。
    3、做好农村清洁工程。发挥供销社行业优势,通过行政推动、市场运作、企业实施,抓好废旧物资回收试点工作。婺源、德兴、广丰等县社主动抓好废旧物资回收管理工作,对回收站(点)进行升级改造、规范建设,促进农村卫生清洁工程建设。
    4、严格烟花爆竹安全监管。加大烟花爆竹经营市场监管,特别是在广丰“1.20”烟花燃爆事故发生后,市社立即组织安全检查,分片包干深入各县,对网点合理布局,规范经营,加强运输、储存、销售各环节安全经营隐患排查,确保烟花爆竹安全经营。信州区社强化烟花爆竹安全经营管理,对烟花爆竹专营企业开展标准化建设工作,对120多家烟花爆竹零售网点开展重点检查和换证登记工作。铅山县社积极到湖南浏阳和江西萍乡、万载等地引进烟花爆竹新产品、新品种,丰富烟花爆竹市场,并积极配合公安、安监等部门加大对烟花爆竹领域里的“打非治违”活动,强化市场监管。铅山县烟花爆竹公司今年预计实现销售收入1200余万元,比去年同期上升7%。
    5、开展农民职业培训。全市供销社积极开展涉农培训,提高农民职业技能,促进“三农”发展。市社于6月份举办了电子商务培训班,为全市各县(市、区)供销社的电商业务骨干、农民合作社负责人、农产品经纪人讲授了如何利用电商平台销售特色农产品等有关电商知识。各县(市、区)供销社也积极开展电子商务、庄稼医生、烟花爆竹经营等各类培训。玉山县社举办了再生资源网络体系建设培训班,对全县所有再生资源从业者进行了标准化建设和“互联网+”知识的培训,规范县再生经营秩序,促进了玉山县全国文明卫生县城创建工作。
    六、凝聚共识,汇集事业发展合力
    全市供销社以“两学一做”学习教育为契机,加大宣传报道,弘扬供销文化,凝聚改革共识,汇集发展合力。一是认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,强化领导,制定方案,完善“三会一课”,深入学习教育,进一步坚定每个党员的理想信念,践行党的宗旨,保持公仆情怀,积极干事创业,奋力推进供销事业改革发展。二是加强宣传报道工作,作为全国总社确定的总社信息直报点,市县两级供销合作社继续加强领导,发挥信息员队伍作用,充分发挥“上饶供销合作网”、“ 上饶微供销”的平台作用,宣传解读涉农方针政策、发布社务信息、宣传供销合作理念、弘扬供销合作文化,树立供销形象,提升系统“软实力”,推动系统深化改革加快发展。三是扎实做好综治维稳、信访工作,积极发挥老干部、工会、妇联等群团作用,保持系统的和谐稳定,营造良好的改革氛围。
 
 
版权所有 2014 上饶市供销合作社 后台管理
地址:江西省上饶市信州区锦绣路2号广信大厦东楼20楼 联系电话:0793-8223220 传真:0793-8223220
Copyright @ 2007 www.srcoop.gov.cn All Rights Reserved