当前位置:首页>示范社建设 » 专业合作社示范社建设
 
省农业专业合作社联合会带领会员乘上“产销高铁”
信息来源: 江西农业杂志社    作者:     更新时间: 2017-09-21    点击数: 159

    9月20日,由江西省农民专业合作社联合会和南昌市餐饮(烹饪)行业协会联合举办的首届江西省农副产品供需展销对接会在南昌召开,会议组织了103家农民专业合作社生产经营者和40家南昌地区的大型超市、大卖场、连锁餐饮酒店进行供需对接,并成立江西集采联供销服务平台。同日通过投票选举,江西致膳居集团董事长徐斌当选新一届江西省农民专业合作社联合会会长。沃尔玛、麦德龙、大润发、华润万家、天虹、绿滋肴等200多家大型商超、大型餐饮企业和农民专业合作社生产经营企业参会参展。




    关于家庭合作社的产业成效 
    促进了标准化生产
    目前,我省农民合作社数量有2015家合作社拥有注册商标,有1530家合作社在城市社区建立了1970个直销店,覆盖社区数1822个。全省农民合作社生产、加工、销售的无公害产品占全省无公害产品的60%以上;各地培育了2600多家示范合作社,示范社标准化生产率达100%。
    形成了一大批特色产业带
    家庭农场、合作社立足各地资源优势,大力发展特色产业、开发优势产品,组织开展专业化、规模化生产,催生出一大批柑桔、茶叶、辣椒、红芽芋、水产等专业村甚至专业乡,形成了各具特色的产业带、产业群,有效促进了特色区域经济的发展。如,余干县兴鄱家庭农场2016年繁育鳜鱼苗5000万尾以上,产值250万元;繁殖沙塘鳢200万尾以上,产值50万元;养殖水面800亩,产成鱼300万斤,产值90万元,总收入390万元,特别是沙塘鳢的繁殖成功,在全国起到率先引领作用。新余洪兴果业专业合作社狠抓标准化技术示范推广,积极开展标准园创建,推动了高新区新余蜜桔的大发展,面积由2008年的3000亩发展到目前1.3万亩,其中,标准化示范果园面积达到8000亩,建立了产品质量可追溯制度。
    实现了农业科技水平提升
    家庭农场、合作社通过引进推广新技术新品种,实现粗放经营向集约经营转变,由传统农业向现代农业转变,有效提高农业科技应用水平,实现优质、高效、生态农业发展。如,余江县山底优质稻专业合作社项目总投资50.4万元,引进水稻优良新品种、购置育秧盘、无公害农药、农膜、插秧机。采用机械化插秧及规范化育秧新技术,水稻增产5-10%,增产100斤,每年可增加直接经济收入28万元。
   
截止2017年6月底,全省合作社已突破5.94万家,其中国家级示范性农民合作社309家、省级示范性农民合作社1000家、市级示范社1642家、县级示范社2416家。当前,农民专业合作社已经成为重要的新型农业经营主体和现代农业建设的中坚力量。
 
 
 
版权所有 2014 上饶市供销合作社 后台管理
地址:江西省上饶市信州区锦绣路2号广信大厦东楼20楼 联系电话:0793-8223220 传真:0793-8223220
Copyright @ 2007 www.srcoop.gov.cn All Rights Reserved