当前位置:首页>经营网络 » 再生资源
 
国内废纸收购价格持续走高 新闻纸包装纸全面提价
信息来源: 新华网    作者:     更新时间: 2017-09-03    点击数: 140
 
    今年以来,国内废纸收购价格持续走高,如今已经达到2012年以来的最高价格,同时也带动快递纸箱等纸品价格的大幅上涨。但纸价攀升的同时,造纸厂却“一纸难求”,除了外界政策的因素,也暴露出我国废纸回收行业的短板:只有建立起标准化的回收体系,才能让更多的国内废纸被高质量回收,引导行业健康有序发展。
    废纸比废铁还值钱
    前两天,市民张女士收拾出了一批旧书,到小区附近的废品回收点打听价格,“20公斤旧书能卖近30块钱,搁往年只能卖十几块钱。”
    记者走访北京的一些回收点发现,废纸回收价格已经全面上涨。在朝阳区收废品的胡师傅说,目前废纸箱、旧书的回收价为每公斤1.5元,废报纸回收价更高,1公斤可达到1.6元到1.7元,而在去年年底,废纸箱、旧书的回收价每公斤最高才0.8元,废报纸为1公斤1.2元,“现在废纸比废铁还值钱。”
    老百姓家里的废纸经回收人员回收后,最终会被回收企业卖给造纸厂进行再利用,消费者熟悉的快递纸箱就多数是由废纸再生而来。如今,造纸厂对废纸的收购价也在不断攀升。“今年4月卖给造纸厂的废纸每吨为1300元,现在涨到了每吨2180元。”北京市华京源再生资源回收有限公司副总经理陈勇说,北京地区的废纸主要运往天津、河北和山东的造纸厂,虽然废纸更加值钱,但对于回收企业来说却压力倍增,因为价格的上涨意味着公司需要付出更多资金去周转。
    数据显示,目前国内废纸价格已经达到2012年以来的最高点。随着中秋节、“双11”、春节的到来,国内用纸还将迎来需求旺季,废纸价格或将继续上涨。
    环保风暴逼退造纸小作坊
    废纸价格的飙升离不开外界环境的影响。长期以来,国外废纸凭借价格更低、质量更好的优势,受到许多国内造纸厂的青睐。据统计,目前我国造纸行业所需废纸原料来源组成中,36%来源于进口废纸。而今年8月中旬,环保部发布的新版《进口废物管理目录》中,未经分拣的废纸已从限制进口调整为禁止进口,回收(废碎)纸及纸板包括废特种纸被列入了“禁入名单”。
    业内人士表示,“洋废纸”的禁止进口带动国内废纸需求的增加,虽然这一政策于年底才正式实施,但由于今年环保督查力度加大,目前许多地区已经禁止企业进口相关洋废纸。数据显示,国内的废纸进口总量已经从5月的244万吨降至7月的213万吨。
    一时间,国内废纸成了“香饽饽”,身价不断飙升。而让不少造纸厂感到焦虑的是,回收上来的废纸越来越少了。
    “春天时,公司每天能从北京采购300吨到500吨废纸,现在每天只能采购100吨。”山东省一家造纸厂的负责人告诉记者,北京是其公司所用废纸的主要来源地,如今北京每天都能产生大量废纸,但回收却远远跟不上。“以前很多合作伙伴是个体户,现在大部分都被关停了,但规范的回收企业数量少,回收能力也有限,跟废纸产生的速度不匹配。”他表示,回收体系的不健全,使得废纸难以被规模化和高质量地回收。
    新闻纸包装纸全面提价
    在废纸等原材料价格上涨的同时,大量不符合环保标准的造纸厂被关停整顿,造纸厂的环保成本不断增加,也进一步推动了纸价上涨。
    记者昨日在淘宝网看到,来自北京顺义区的一家纸箱厂网店里,搬家所用的纸箱相比6月份单价上涨了1元到2元钱。一位淘宝店主告诉记者,目前公司所用的小纸箱3.5元一个,大纸箱7元一个,网店快递纸箱的支出比去年上涨了约60%,但为了保证店铺的销量,他不敢轻易上调商品价格,使得网店经营压力倍增。而那些更为强势的商家,便通过上调价格分担包装成本。
    除了包装纸箱,新闻纸也主要由废旧的新闻纸再生而来,而今年来新闻纸价格也在不断飙升。中国报业协会统计数据显示,今年上半年,国产新闻纸全国平均价格为每吨5100元,同比上涨1000元。8月以来,不少媒体都收到了来自造纸厂的涨价函。有造纸厂透露,某款新闻纸价格从去年的每吨4000元涨到了今年的5400元,而明年将达6000元。
    中国再生资源回收利用协会废纸分会秘书长唐艳菊表示,我国再生资源行业正处于行业调整阶段,需要把行业规范体系建立起来,培养一批规范化的骨干回收企业。“目前规范经营的回收企业仍不占据主要市场份额,只有规范的企业获得主要市场,才能与造纸厂形成长期稳定的合作,从而不会盲目抬高价格,使市场价格回归理性。”她介绍说,中国再生资源回收利用协会起草的《废纸加工行业规范条件》正在征求意见,《规范条件》正式出台后,将有力推动废纸加工行业规范与整合,推动废纸加工实现规范化、清洁化、规模化。


 
 
版权所有 2014 上饶市供销合作社 后台管理
地址:江西省上饶市信州区锦绣路2号广信大厦东楼20楼 联系电话:0793-8223220 传真:0793-8223220
Copyright @ 2007 www.srcoop.gov.cn All Rights Reserved