当前位置:首页>示范社建设 » 专业合作社示范社建设
 
省社《关于推荐全省供销合作社系统2018年度农民合作社示范社建设单位和对2016年度省级示范社运行监测的通知》
信息来源: 江西省供销社    作者:     更新时间: 2018-08-10    点击数: 687
赣供合字〔2018〕33号
各设区市、省直管县(市)供销合作社:
    为深入推进农民合作社规范化建设,提升农民合作社发展质量,省社决定组织实施2018年度农民合作社示范社建设单位推荐申报工作,并对2016年省级示范社进行运行监测。现将具体工作要求通知如下:
    一、2018年度农民合作社示范社建设单位推荐申报
    (一)示范社推荐申报原则
    坚持高起点、高标准、高效益的原则,注重当地主导产业和优势特色,公开、公平、公正地推荐供销合作社投资入股领办,且能够真正代表当地农民合作社规范化、标准化和品牌化建设水平、具有较强经济实力和示范带动能力的农民合作社。
    (二)推荐申报基本要求
    1、组织机构完善,运行规范。专业合作社须于2015年12月31日以前在工商部门注册登记,有固定的办公场所和独立的银行帐号,组织代码证和税务登记证齐全。建立健全合作社成员(代表)大会,理事会、监事会(或执行监事)等组织机构。成员(代表)大会活动正常。理事会、监事会分工明确,依照章程规定行使职权。召开的会议有会议记录,出席人员有签名,形成的决议有文档。
    2、规章制度健全,管理规范。参照《农民专业合作社示范社章程》,结合自身实际,制定出符合本社特点的章程,并经全体成员共同讨论通过,成为共同遵守的行为准则。财务管理、生产销售、教育培训、盈余分配、社务公开、档案管理等管理制度、理事会制度健全。实行民主选举、民主管理、民主决策、民主监督,充分保障全体成员对合作社内部各项事务的知情权、参与权、决策权和监督权,章程和制度得到有效执行。
    3、财务制度严格,执行规范。按照《农民专业合作社财务会计制度(试行)》,独立建账,进行规范会计核算,有完整的会计档案资料。有规范的成员账户,按时记录和核算社员与合作社的生产交易和分红入股等情况。年终按期编制资产负债表、盈余分配表、收支明细表,编制成员权益变动表、成员账户和财务状况说明书。
    4、社员管理有序,依法规范。社员按照“入社自愿、退社自由”的原则,由农民本人提出入社申请,理事会研究批准。对入社的社员要登记造册、核发社员证,建立社员档案,并为每个社员设立成员账户。入社的社员按照章程规定进行资金、资产等入股或与合作社进行产品交易,形成与合作社利益均沾、风险共担、民主管理的紧密联系经济共同体。合作社对社员进行国家政策法律法规、生产经营行为规范、标准化生产和相关技术规程、权利义务等教育和培训。按照章程规定和法律程序办理社员退社和社员除名处理等事项。
    5、示范作用明显,社会效益好。供销合作社在农民合作社中投资入股、主办,具有较强控制力;农民合作社依托供销合作社的资源与优势,有较强的示范带动作用,带动农民共同发展,并形成一定组织规模;生产经营业绩高于当地同行业农民合作社的平均水平;建立信息化服务,配有电脑等硬件设备,定期发布本社的产品信息,了解市场信息;依法诚信经营,无重大生产安全质量事故、行业通报批评、媒体曝光、农民信访等不良事件,诚信守法。
    (三)推荐申报程序  
    1、申请。由达到推荐申报基本要求的农民合作社如实填报《江西省供销合作社系统2018年农民合作社示范社建设单位申报书》(附件3,以下称《申报书》),并加盖公章,向所属县(市、区)供销合作社申请。
    2、推荐。县(市、区)供销合作社要严格按照推荐申报基本要求,兼顾当地产业类型,按照分配的名额择优选择,经初审合格后,在《申报书》上签署意见并加盖公章后向设区市供销合作社推荐(省直管县(市)直接向省社推荐)。县(市、区)供销合作社要对所申报的农民合作社的真实性负责。
    3、上报。设区市供销合作社根据省社下达的推荐分配名额(见附件1),对所推荐的农民合作社的基本条件、运营管理情况及相关材料进行审查把关,符合条件的在《申报书》上签署审核意见并加盖公章上报。
    4、审定。省社对各地推荐上报的农民合作社资料进行评审(必要时进行实地现场考察)后,报省社主任办公会议审定。
    (四)其他事项
    1、各级供销合作社要认真监督农民合作社如实填写《申报书》,附报相关资料。对弄虚作假、虚报瞒报的,取消申报资格。
    2、推荐名额分配按各地供销合作社领办农民合作社个数占全省系统总数比重分配。各地供销合作社要按照分配的名额数量推荐,认真审核,宁缺毋滥。
    3、所推荐的农民合作社示范社建设单位必须于2017年12月底前进入了全国总社统计联网直报系统。根据《关于实施全省供销系统农民专业合作社省级示范社运行监测的通知》(赣供合字〔2013〕21号)文件规定,省级示范社有效期为三年,因此2014年之前所评定的省级示范社已过期限,需要重新申报评定。
    4、全省示范社建设单位推荐名单要以正式文件上报,申报文件及示范社建设单位申报材料、《江西省供销合作社系统2018年农民合作社示范社建设单位汇总表》(附件2)(电子版)于2018年9月28日前报送省社合作指导处,逾期不予受理。
    二、2016年省级示范社运行监测
    对2016年度全省系统省级示范社运行情况进行年度监测(运行监测内容和要求见赣供合〔2013〕21号文件),形成运行监测报告,连同运行监测情况调查表(附件4)和汇总表(附件5)以书面文件形式于2018年9月28日前报送省社合作指导处。
    联系人:姜伟     邮箱:275316949@qq.com
    附件:
   1、2018年度农民合作社示范社建设单位推荐名额分配表.doc
            
2、江西省供销合作社系统2018年农民合作社示范社建设单位申报汇总表.xls
            
3、江西省供销合作社系统2018年度农民合作社示范社建设单位申报书.doc
            
4、江西省供销合作社系统2016年度农民合作社省级示范社运行监测情况调查表.doc
            
5、江西省供销合作社系统2016年度农民合作社省级示范社运行监测情况汇总表.xls
                                                                                                      2018年8月2日
 
 
版权所有 2014 上饶市供销合作社 后台管理
地址:江西省上饶市信州区锦绣路2号广信大厦东楼20楼 联系电话:0793-8223220 传真:0793-8223220
Copyright @ 2007 www.srcoop.gov.cn All Rights Reserved