当前位置:首页>经营网络 » 农副产品
 
中国特色农产品产销对接会暨大宗农产品交易平台启动仪式在余干举行
信息来源: 江西供销合作网    作者: 刘行宾    更新时间: 2019-10-29    点击数: 602

    10月26日,由中国农产品流通经纪人协会和江西省供销合作社主办、余干县人民政府和江西农产品经纪人协会承办的中国特色农产品产销对接会暨大宗农产品交易平台启动仪式在江西供销(余干)农商大市场举行。十二届全国政协委员、中华全国供销合作总社(简称全国总社)原党组成员、纪检组长于培顺出席并宣布启动仪式开幕。省供销合作社党组书记、主任李晓刚,全国总社合作指导部一级巡视员张元宗,上饶市委常委、副市长雷平,中华全国供销合作总社财会部副部长、新供销产业发展基金管理有限公司董事长荆泽生,省供销合作社党组成员、副主任杨晓琴,中国农产品流通经纪人协会会长刘跃忠,省供销合作社监事会主任汪波及来自全国各地的400多位参展商参加启动仪式。
    对接会期间,开展了“环鄱阳湖互联网+农业高峰论坛”“特色农产品展览展示”“特色产品对接洽谈”“特色农副产品新型生态圈战略合作协议签约”等多项活动,推动形成更加完善的农产品产销对接体系。

    杨晓琴受李晓刚委托,向与会领导、参展商、协会专家、媒体朋友表示热烈欢迎和诚挚的谢意。杨晓琴表示,这次产销对接会是供销合作社系统参与乡村振兴、提升供销形象和品牌影响的重要举措,不仅为全国各地农产品企业搭建起了一座展示产品、宣传形象、开展贸易合作的平台桥梁,而且将加快江西与全国各地特色农产品的产销衔接,对于整合与集中优势资源、促进特色农产品流通具有重大意义。
    近年来,江西省供销系统紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记对供销作合社工作指示批示精神,认真贯彻落实省委、省政府和全国总社各项决策部署,深入推进供销合作社综合改革,切实加快新型为农服务体系、新型基层组织体系、新型联合社治理体系和新型社有企业运营体系建设,全省供销事业取得长足发展。今年1至9月,全系统实现商品销售总额1262.4亿元、汇总利润3.5亿元、期末所有者权益57.61亿元,分别比去年同期增长8.21%、6.83%、4.5%,累计发展乡(镇)基层社1409个、农民合作社3626个、农民合作社联合社202个、惠农服务中心106个。
    为贯彻落实党中央关于实施城乡冷链物流设施建设补短板工程的决策部署,按照省委、省政府要求,省供销合作社正在着力推进江西省城乡冷链物流骨干网项目建设,计划投资115亿元,分5年建设120万吨冷冻冷藏库容、购置2000辆冷藏车、搭建全省冷链大数据智慧平台,逐步形成一个立足江西,对接长三角、粤港澳大湾区,辐射“一带一路”发展大战略的现代农产品冷链物流网络体系。江西省城乡冷链流通骨干网建设方案得到了省委、省政府和全国总社的高度肯定,也得到了省发改委、省农业农村厅、省商务厅以及各地党委政府的大力支持。同时,欢迎各类社会资本共同参与补齐我省城乡冷链物流设施建设短板,不断提高农产品流通水平和效率。
    杨晓琴指出,江西供销(余干)农商大市场是全省城乡冷链物流骨干网第一批冷链物流建设节点市场,将通过冷链物流建设、农批市场与生产基地深度融合和高效对接,加速江西与全国市场对接,实现区域互动、功能互联、商品互通,促进江西名特优农产品走出去,提升江西农产品品牌影响力,扩大订单农业和农副产品销售,推进农业供给侧结构性改革。
    杨晓琴希望各参会单位借助这个平台,加强沟通、交流与合作,实现互利互惠、合作共赢、共同发展。
    当于培顺宣布启动仪式开幕时,大宗农产品交易平台在于培顺、李晓刚、张元宗、雷平等共同浇灌下盛大启动……
    紧接着,于培顺、李晓刚、张元宗、雷平等走进一个个农产品交易展示台详细了解特色农产品产地、合作模式、生产规模、销售范围与销量、带动农户增收致富情况,察看产品包装、成色,品尝产品的质量与口感,并与展销商探讨未来发展方向、合景留念……

    在当日下午开展的环鄱阳湖互联网+农业高峰发展论坛上,记者了解到,江西供销(余干)农商大市场大宗农产品交易平台,是省供销合作社贯彻全国总社搞活流通、服务“三农”的宗旨,顺应互联网在农产品交易领域的发展趋势,率先采用我国第五代先进智能化技术和设备,以江西供销(余干)农商大市场为发起载体,以农业三产融合的全新方式立体打造的集“供应链+互联网+金融服务”的综合性农产品线上大宗交易平台。

    平台首次融入了农业农村部“农产品单品编码系统”“优质农产品溯源系统”,涵盖了农业种养技术指导服务、农业供应链金融服务等方面的先进功能,通过云计算方式形成优质农产品大数据积累,可快速打通中国供销大宗农产品线上交易渠道,为实现“订单农业”创造了极为良好的硬件环境和标准化流通交易平台。
    本次启动仪式通过特色农产品产销对接、大宗交易平台启动、高峰论坛等交流合作活动,展示了国内和江西特色优质农产品,促进了区域经济互动、一二三产互联、农产品产销互通,实现了“买全国,卖全国”。
    据悉,各参展商与江西供销(余干)农商大市场现场签下农产品交易订单近8000万元。

 
 
版权所有 2014 上饶市供销合作社 后台管理
地址:江西省上饶市信州区锦绣路2号广信大厦东楼20楼 联系电话:0793-8223220 传真:0793-8223220
Copyright @ 2007 www.srcoop.gov.cn All Rights Reserved