当前位置:首页>示范社建设 » 专业合作社示范社建设
 
我省供销合作社系统111个农民专业合作社种植中药材10万余亩
信息来源: 江西供销合作网    作者: 钟晓鸿 张征 刘行宾    更新时间: 2019-12-04    点击数: 1150
    江西中医药产业源远流长,在中医药界占有重要的地位,近年来更是提出了打造中医药强省的奋斗目标。 
    为策应省委、省政府提出的中医药强省战略,省供销合作社提出了在全省领办创办1000个中药材农民合作社,打造百万亩中药材种植基地,引进和培育若干中医药加工(流通)企业,逐步构建起集种植、加工、销售、流通于一体的供销合作社中医药产业链条。
    为切实抓好落实,省供销合作社班子成员不仅多次赴宜春、萍乡、赣州、九江、抚州等地调研考察,而且要求全系统要在中药材产业上有所作为,为江西中医药强省作贡献。据不完全统计,目前,省供销合作社正依托系统内111个中药材种植农民专业合作的资源优势,采取“公司+合作社+农户”的模式,全力推进中药材种植产业发展,种植面积达到10万余亩,带动农户近万人。其中,樟树市供销合作社领办的三家合作社已经种植枳壳等中药材4.8万亩,带动农户2500人;贵溪市供销合作社领办的盈丰药材种植合作社已种植菊花2600亩;莲花县供销合作社创办的鑫峰农业科技园在种植3000亩栀子的基础上已将种植规划扩大到6000余亩;东乡区供销合作社领办的丰云农业种植合作社己种植800亩白花蛇舌草;南城县供销合作社旗下的恒绿公司与绿缘生态农庄打造了400余亩丹参、代代果、淮山、葛根等中草药种植基地;崇仁县领办的惠民中药材种植合作社己种植铁皮石斛等各类濒危野生药材500亩;新干县供销合作社领办的鑫生汰种植合作社正规划建设1100亩罗汉果标准化种植基地;井冈山市供销合作社创办的瓯峰合作社己着手种植209亩。
    今年9月9日,吉安市供销社还牵头组建了吉安市荟吉中药材专业合作社联合社,成员单位包括吉安市农民专业合作社联合社、峡江县农民专业合作社联合社以及安福、新干、遂川、永新、永丰和井冈山等七个县(市)的中药材专业合作社。
    为全面推动分宜县中药材产业健康发展,11月30日,分宜县按照省委、省政府及省供销合作社的工作署部,由分宜县供销社、县科协、县农业农村局和县粮食局牵头组织三个农业公司、12个农民专业合作社、5个家庭农场,在分宜县金贝地产中药材种植专业合作社召开了分宜县中药材产业联合体代表大会,组建成立了“分宜县中药材产业联合体”。
    据悉,该联合体将抱团推动有关项目建设,打造集中药材种植、加工、品牌创建、销售、流通于一体的供销合作社中医药产业链条。目前,该联合体中药材种植面积达到21000亩、从业人员达800多人,今年总产值预计可达到8700万元。


 
 
版权所有 2014 上饶市供销合作社 后台管理
地址:江西省上饶市信州区锦绣路2号广信大厦东楼20楼 联系电话:0793-8223220 传真:0793-8223220
Copyright @ 2007 www.srcoop.gov.cn All Rights Reserved