当前位置:首页>经营网络 » 农副产品
 
全国供销合作社展区奏响海南冬交会扶贫最强音
信息来源: 中华合作时报    作者: 高瑞霞 陈颖    更新时间: 2019-12-13    点击数: 103
  
海南省政协主席毛万春,中华全国供销合作总社党组成员、中国供销集团党委书记、董事长侯顺利等
领导
参观“供销合作社贫困地区优质特色农产品展示区”
 
  12月12日,一年一度的中国(海南)国际热带农产品冬季交易会在海南省海口市开幕。中华全国供销合作总社作为冬交会主办单位之一,共组织来自22个省、直辖市、自治区近百个贫困县的近千款农产品亮相冬交会。海南省政协主席毛万春,中华全国供销合作总社党组成员、中国供销集团党委书记、董事长侯顺利等领导出席开幕式并参观“供销合作社贫困地区优质特色农产品展示区”。12月13日,中共海南省委副书记李军参观供销合作社展区,并了解“扶贫832” (贫困地区农副产品网络销售平台)情况。
  据总社经济发展与改革部有关负责人介绍,为助力脱贫攻坚,今年在展销单位选择上重点向贫困地区企业和农民合作社倾斜。总社展区中共有来自陕西、江西、安徽等16个省区市的500多款贫困地区农副产品集中亮相;特装展区中,吉林、青海、山西、海南、宁夏、新疆自治区和新疆兵团、哈尔滨8个省区市供销合作社也带来大米、脐橙、黑枸杞等具有地域性特征农产品参展,110多家实力较强的供销合作社企业和数十家农民专业合作社参加展会。 
  总社扶贫展区对“扶贫832”平台进行了重点展示,吸引了众多供应商和采购商的关注。“扶贫832”平台由财政部、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社共同建设,以促进贫困地区农副产品销售、建档立卡贫困户增收为目标,充分运用政府采购政策,鼓励动员各级预算单位等通过优先采购、预留采购份额的方式,采购贫困地区农副产品,助力打赢脱贫攻坚战。据了解,平台于2019年10月17日正式上线后,在财政部、国务院扶贫办的统一部署下,已经完成与10.7万家各级预算单位、工会组织等的对接,923家供应商进入采购名录。
  借助“扶贫832”平台,很多供应商企业首次登陆海南冬交会。展会现场,来自四川省北川县的羌族小伙子张元波讲述了他脱贫致富的故事。2008年,他在汶川大地震中致残,但坚持自力更生,参与组建了北川羌妹子实业有限公司,响应北川县委县政府精准扶贫号召,与20多家贫困户签订协议,发展本土生态黑猪养殖产业。公司以高出市场价30%至40%的价格收购贫困户养殖的成品黑猪,带动贫困户每年增收7500元以上。这次他带来了公司加工生产的黑猪腊肉、香肠等产品参展。张元波说,公司加入扶贫832平台后,有了更加稳定的销路,他们也将不断拓展产业链条,提高产品质量,稳定产品供应。 
  像北川羌妹子实业有限公司这样带领贫困地区农业产业发展的企业在供销合作社展区比比皆是。青海荣洽生态农业科技公司的董炳岚说,在供销合作社组织下参加这样规格高、规模大的展销会,大大开拓了贫困地区优质农产品的销路,也改变了西部贫困地区农业企业的生产加工和品牌营销理念,他们希望多参加这样的展示展销活动,加快与市场接轨步伐,带领更多农民致富。
  本届冬交会上,供销合作社系统参展产品以丰富的品种、放心的质量赢得了广大客商的认可,不少市民满载而归。开幕式当天,供销合作社展区现场销售近160万元,达成销售意向5000万元,有效推动了贫困地区优质特色农产品的宣传推广,有力促进了消费扶贫跨区域开展。
 
 
 
版权所有 2014 上饶市供销合作社 后台管理
地址:江西省上饶市信州区锦绣路2号广信大厦东楼20楼 联系电话:0793-8223220 传真:0793-8223220
Copyright @ 2007 www.srcoop.gov.cn All Rights Reserved